lotta_o (lotta_o) wrote,
lotta_o
lotta_o

Category:

Роды в Вильнюсе

15.04.2013 - По этому посту уже год как регулярно приходят комменты и письма, поэтому делаю его верхним.

UPD: Пятнадцать(!) человек уже написали мне, что благодаря этому посту решили рожать в Вильнюсе и у доктора Ричардаса.
И у всех без исключения это было так же прекрасно и позитивно, как у меня. Значит, не зря пост и не зря жж.
Для меня это дорогого стоит, искренне рада, что хоть как-то смогла поспособствовать счастью и позитиву других родителей!


Статья на Interfax.by о родах в Литве по мотивам моего поста.
Некоторые моменты журналист изложила не совсем верно, несмотря на моё подробное интервью по телефону и ссылку на этот текст.
Но в целом контент соответствует.




Про роды в Вильнюсе.



Сразу хочу сказать, что решение рожать в Вильнюсе – одно из самых правильных в моей жизни.
Я «вышла из процесса» с минимальным стрессом и настолько позитивными впечатлениями, что лучшего и пожелать было бы сложно.
Плюс шикарный девятый месяц, проведенный в Вильнюсе.

В моем представлении рожающие всегда были такими особыми героями, нечто среднее между Маресьевым и жертвами святой инквизиции. Поэтому собиралась с духом я достаточно долго. 18 лет собиралась )) После родов в Вильнюсе представление о процессе кардинально изменилось. И если у кого-то есть возможность пройти этот важный этап так же позитивно и без ненужного стресса, я вам искренне могу порекомендовать сделать это в Вильнюсе (*я сейчас имею в виду в первую очередь белорусов).

Не хочу сейчас говорить плохо в адрес наших белорусских роддомов, но, к сожалению, опыт и рассказы многих моих подруг и знакомых далеко не позитивны. При всех договоренностях и предварительных финансовых подстраховках в нашей стране это пока все-таки вопрос лотереи, и на одну позитивную историю приходится, как правило, десять негативных. И дело даже не в квалификациях врачей/акушеров, а в состоянии общего стресса и отношения к пациентам, работе младшего медперсонала и условиям в клиниках, особенно в послеродовой период. Я не знаю что это – наследие «совка», грубость на генетическом уровне, но я знаю точно, что это последнее, что хочется испытать рожающей женщине, когда с тобой обращаются, извините, как с гамном.

Основных клиник для родов в Вильнюсе две:
1. Vilnius University Hospital: http://www.vmul.lt (раздел akuerijos-ir-ginekologijos-klinika)
/Адрес - Antakalnio 57/ Максимум 10 мин от центра Вильнюса.
Приуниверситетская Клиника. Государственная/муниципальная. Единственное место, где принимают роды до 37 недель. Самая мощная техническая и квалификационная база, опытный персонал, впечатляющая статистика.

2. Baltijos Amerikos Klinika: http://www.bak.lt
/Адрес - Nemenčinės pl. 54a/ Минут 15-20 от центра.
Балто-Американская Клиника. Частная. Принимают только после 37 недель. По условиям – как курортный отель 5*, среди сосновых деревьев, очень хорошие палаты «домашнего» типа с неск комнатами, ТВ и т.п, отличный сервис, супер питание. На след день после родов шампанское приносят - но это скорее отцов порадовать ))

По второй (BAK) я пройдусь очень кратко. После предварительного ресерча мы твердо остановились на первой. Потому что:
- На Antakalnio очень мощная практика и статистика. Если в год там проходит, насколько я помню, до 5,000 родов, то в BAK их где-то 500. Т.е. разница в 10 раз;
-Палаты в гос. клинике полностью устроили нас с точки зрения комфорта и оснащенности. Клиника недавно полностью реновирована, все новое и неубитое, палаты большие, светлые и комфортные. Туалет, душ – все удобно, со спец поручнями и тп;
- в случае осложнений при родах всех все равно везут на Antakalnio. Если осложнения предполагаются уже в ходе беременности, ВАК таких пациентов старается не брать, т.к. у них нет всей необходимой технической базы;
- в докторском составе ВАК очень много врачей с Antakalnio;
- существенная ценовая разница. Стандартные роды без осложнений в ВАК будут как минимум в три раза дороже, чем на Antakalnio. Все непредвиденные телодвижения/осложнения могут вылиться в ооочень ощутимую сумму.

Теперь детально по Antakalnio.
- Вы можете заранее договориться с врачом, который будет вас наблюдать и принимать роды.
(В принципе, нормально сделать это, скажем, за 2-3 недели до предполагаемой даты родов. Мы приехали в Вильнюс за месяц – на всякий случай для полной уверенности. Ну и у нас были условия – прекрасная двухэтажная квартира в центре Вильнюса, наши литовские друзья любезно предложили ее нам в пользование. За хороший отель на такой срок пришлось бы отстегнуть немало, и комфорт не тот, как в квартире. Поэтому, нам, конечно, в этом плане повезло. Я бы даже сказала, это сыграло решающую роль при планировании родов в Вильнюсе. Как и то, что мой мужчина смог перенести свой рабочий график в вильнюсский офис своей компании без отрыва от рабочего процесса все это время). Наш врач все рассказал при первой встрече, показал палаты, родовые, провел по клинике, познакомил с главным акушером.

- Одним из важных моментов для нас была по возможности отдельная палата после родов, что мы тоже предварительно озвучили. Кроме очевидного удобства отсутствия какого-либо соседства это давало возможность не подстраиваться в плане температурного режима (после книги Комаровского в нашей детской первые месяцы всегда было максимум 19'C, поэтому в роддоме комнату я проветривала каждый час). В нашей палате были две кровати – поэтому ваш мужчина может находиться с вами 24 часа в сутки. В наших роддомах такое, конечно же, не практикуется. Мы были вместе и ночью – вот даже не могу передать, насколько сильно это меня поддержало. И морально, и функционально. Это дорогого стоит.

Цветы в палату, посетители - пожалуйста, без проблем.

- У меня «все началось» в 9 вечера, но распознала я не сразу ))), поэтому к приемному покою мы приехали с сумкой к 12 ночи. Меня начали оформлять, все очень доброжелательно, пришел дежурный врач, сделал осмотр, подтвердил что «таки да» и что меня оставляют в клинике для родов. Своего врача я решила не беспокоить ночью, потому что до утра время у меня было. Нас провели в родовую - опять же для мужчин там тоже есть кровать (!), чтобы была возможность быть все время рядом, прилечь, отдохнуть. Все максимально внимательны и доброжелательны - даже тогда, когда любимый в туалете родовой по ошибке дернул за шнурок тревожной кнопки вместо смыва )))) Т.е. я к чему - приехали мы как бы «на общих основаниях» и несмотря на отсутствие моего врача, никаких негативных моментов мы на себе не прочувствовали.

- Эпидуральную анестезию я попросила заранее, все сделали великолепно и безболезненно, острую боль убрали, поэтому уже на потужные схватки я «вышла» подготовленной. Понятное дело, что это не розы нюхать, но остаточный эффект от анестезии и специальный гель максимально облегчили процесс. Никогда не предполагала, что мой мужчина будет присутствовать на родах – но «никогда не кричи никогда». Мы настолько плавно к этому подошли, что сами не заметили, а потом выходить было уже поздно )))

- Ребенка сразу дали мне на руки, приложили к груди – это важно очень для последующего беспроблемного кормления. После того, как сделали все положенные осмотры и анализы, малыш всегда был с нами в палате.

- Главный акушер (Marija Piurko) приходила каждый день в палату, показала/научила как надо кормить, объяснила все нюансы, рассказала что к чему – один на один с дитем не оставили, научили неопытную мамашу.
Спасибо ей огромное!

- Все медсестры, весь младший медперсонал – никто не отмахивался и в грубой форме не посылал если чего спрашивала (а спрашивала я много)) Сама удивляюсь, как у них терпения хватает – объясняют же поди раз по сто на дню.

Доктор Ričardas Daunoravičius, зав.гинекологическим отделением, дай бог ему здоровья и легких родов всегда и у всех!
Отличный врач и очень приятный человек.
Тактичный, выдержанный, интеллигентный, настоящий профессионал!
А как персонал о нем отзывался – все просто влюблены в него.

Про цены.
У меня были естественные роды без осложнений, соответственно цену пишу за эту категорию.
Если роды с какими-либо осложнениями, кесаревым и тд – понятное дело, цена будет отличаться в большую сторону.
Для иностранцев цены больше, чем для литовских граждан.
Курс 1 $=2.6 Ltl.

1,815 Ltl – стоимость акушерских процедур по принятию родов.
905 Ltl – отдельно доплата за участие зав.отделением в принятии родов.
200 Ltl – за палату за 3 дня в клинике после родов.
555 Ltl – плата за обслуживание ребенка во время нахождения в клинике после родов (анализы, осмотр каждый день, вакцинация БЦЖ, консультации).

Итого: 3,475 Ltl = 1,336 $.

Палата.


В клинике.


Родовую, к сожалению, не успела сфотографировать - сначала было не до того, потом специально уже не ходила.

Персонал. Ричардас возле роз :)

Tags: antakalnio 57, delivery, vilnius, vilnius university hospital, вильнюс, роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →